遠足に行ったよ!

5月2日(月),2年生全員で水鳥の浜公園に遠足に行きました。野鳥の観察場から水鳥を観察したり,広場で大きな遊具を使って遊んだりして,楽しく過ごしました。

学校たんけんをしたよ!

5月12日(木),1年生の手をひいて学校を案内してあげました。お部屋の説明をして,「たんけんマップ」にスタンプを押してあげると,1年生はとってもよろこんでくれました。これからも,1年生となかよく遊びたいです。

五日市町たんけんに
行ったよ!

クラスごとに町をまわってから,後日グループに分かれて正門付近,宮ノ下・新宮苑,駅前,コイン通りの探検に行きました。いろいろな場所にいって写真を撮ったりインタビューをしたりして,たくさんの発見がありました。

平和学習をしたよ!

7月7日(木),語り部さんから,194586日の朝に原子爆弾が落とされたときの広島の様子についてお話を聞きました。核兵器や戦争の恐ろしさと平和の大切さについて考えました。