3年生のページ

5月2日(月)に、廿日市市の桂公園に遠足に行きました。学校から徒歩で、1時間あまり。公園に着いたときには、少し疲れていましたが、すぐに、元気を取り戻して、仲良く遊び始めました。
 クラス替えをして1ヶ月足らず。前のクラスの友達や新しいクラスの友達と一緒に遊ぶうちに、だんだん友達の輪が広がっていきました。

6月に入り、水泳の授業が本格的に始まりました。去年までの小プールと違って、今年からは大プールで泳ぎます。足が届くか、最初の日は、みんなどきどきしましたが、回数を重ねるうちに、深さにも慣れ、一生懸命練習をしています。
 少しずつステップアップしていく自分に、満足な表情を見せている子どもたちです。
 7月7日(木)に平和学習の一環として、語り部の方に学校に来ていただき、戦時中の様子や原爆が落とされたときのことについて、お話を聞かせていただきました。 今の生活からは、想像もつかない当時の生活の様子を教えていただき、驚きを隠せない様子でした。原爆の被害について詳しく教えていただくうちに、戦争の恐ろしさに気づき、平和の大切さについて考えることができました。