五日市小学校の概要

本校は,江戸時代に整備された西国街道沿いに位置し,古くから交通や輸送の要所として栄えた 町の中心にある。昭和60年の広島市との合併前には,全国有数の大規模な五日市町として都市 に隣接した商業地,住宅地として発展してきた。

校区を東西に国道2号線(西広島バイパス)が走り,校区内には,JR五日市駅,広電宮島線の 五日市駅,佐伯区役所前駅があり,近隣地への交通の便がよく佐伯区の玄関口となっている。ま た,地域内には,デパート,大型スーパー,商店街等が集中し,佐伯区役所,消防署,区民文化 センター,図書館等の公共施設も多い。近年は,大型マンションが相次いで建設され,人口は増 加傾向となっている。

本校は,明治5年5月に創設された歴史ある学校である。学校に対する親しみと愛着を持つ卒業 生や地域の方が多く,その温かな支援と協力により支えられている。

今年度は,28学級で児童数782人である。

入学・転校の案内

リンクをクリックすると別ウインドウを表示し、
広島市のホームページにいきます。